¡Buenos días! Hoy os proponemos para comer una lasaña vegana. Es deliciosa y además más sana, ligera y nutritiva que la lasaña tradicional puesto que está hecha de productos vegetales y no lleva nada de carne animal.

El blog de cocina vegano Danza de Fogones  nos trae los pasos para preparar esta fácil receta hecha a base de queso vegano, verduras y lentejas. ¡Vamos a ello!

Ingredientes:

PARA EL RAGÚ O BOLOÑESA DE LENTEJAS:

  • 2 cucharadas de aceite de oliva virgen extra
  • 1 cebolla
  • 1 rama de apio
  • 1 zanahoria
  • 1/4 taza de vino tinto (65 g), opcional
  • 2 latas de tomate de lata de 400 g
  • 1 cucharada de orégano seco
  • 1/2 cucharadita de sal marina
  • Pimienta negra molida al gusto
  • 400 g de lentejas cocinadas o de bote

PARA LA BECHAMEL VEGANA:

  • 4 cucharadas de aceite de oliva virgen extra
  • 1/2 taza de harina integral de trigo (60 g)
  • 2 y 3/4 tazas de cualquier leche vegetal sin endulzar (690 g)
  • 1 cucharadita de sal marina
  • 1/2 cucharadita de nuez moscada
  • Pimienta negra molida al gusto

OTROS INGREDIENTES PARA LA LASAÑA:

  • 12 placas de pasta para lasaña
  • 200 g de queso vegano

Preparación:

PARA EL RAGÚ O BOLOÑESA DE LENTEJAS:

  1. Troceamos la cebolla, el apio y la zanahoria.
  2. Calentamos el aceite en una sartén y cocinamos las verduras a fuego medio-alto hasta que se doren.
  3. Echamos el vino y cocinamos durante 1 ó 2 minutos a fuego fuerte o hasta que el alcohol se evapore.
  4. Añadimos el tomate, el orégano, la sal y la pimienta, removemos y cocinamos a fuego medio-alto durante unos 5 ó 10 minutos aproximadamente.
  5. Echamos las lentejas y cocinamos durante otros 5 minutos más.
  6. Trituramos la salsa y reservamos.

PARA LA BECHAMEL VEGANA:

  1. Calentamos el aceite en un cazo u olla.
  2. Echamos la harina y cocinamos a fuego medio-alto durante 1 ó 2 minutos para que se dore un poco. Removemos constantemente para que no se pegue.
  3. Echamos la leche poco a poco removiendo con ayuda de unas varillas. La leche puede estar fría, caliente o del tiempo.
  4. Cuando la salsa tenga la textura típica de una bechamel, añadimos el resto de ingredientes (sal, nuez moscada y pimienta). Reservamos.

PARA MONTAR LA LASAÑA:

  1. Usaremos pasta precocida, seguid las instrucciones del paquete para saber qué tenéis que hacer con la pasta.
  2. Precalentamos el horno a la temperatura que nos indique el paquete de la pasta.
  3. En una bandeja para hornear colocamos una capa de bechamel abajo, luego cuatro placas de lasaña, una capa de ragú o boloñesa de lentejas, otra de bechamel y queso vegano al gusto y luego otras 4 placas de lasaña.
  4. Después volvemos a echar una capa de ragú, bechamel, queso vegano y de nuevo la pasta. Repetimos de nuevo este paso una vez más y por último colocamos ragú, bechamel y queso arriba del todo.
  5. Horneamos la lasaña 30 minutos a 200ºC.
  6. ¡Y listo! nuestra lasaña vegana estaría lista para emplatarla al gusto y comernosla.

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