¡Buenos días! Hoy os proponemos para comer una lasaña vegana. Es deliciosa y además más sana, ligera y nutritiva que la lasaña tradicional puesto que está hecha de productos vegetales y no lleva nada de carne animal.
El blog de cocina vegano Danza de Fogones nos trae los pasos para preparar esta fácil receta hecha a base de queso vegano, verduras y lentejas. ¡Vamos a ello!
Ingredientes:
PARA EL RAGÚ O BOLOÑESA DE LENTEJAS:
- 2 cucharadas de aceite de oliva virgen extra
- 1 cebolla
- 1 rama de apio
- 1 zanahoria
- 1/4 taza de vino tinto (65 g), opcional
- 2 latas de tomate de lata de 400 g
- 1 cucharada de orégano seco
- 1/2 cucharadita de sal marina
- Pimienta negra molida al gusto
- 400 g de lentejas cocinadas o de bote
PARA LA BECHAMEL VEGANA:
- 4 cucharadas de aceite de oliva virgen extra
- 1/2 taza de harina integral de trigo (60 g)
- 2 y 3/4 tazas de cualquier leche vegetal sin endulzar (690 g)
- 1 cucharadita de sal marina
- 1/2 cucharadita de nuez moscada
- Pimienta negra molida al gusto
OTROS INGREDIENTES PARA LA LASAÑA:
- 12 placas de pasta para lasaña
- 200 g de queso vegano
Preparación:
PARA EL RAGÚ O BOLOÑESA DE LENTEJAS:
- Troceamos la cebolla, el apio y la zanahoria.
- Calentamos el aceite en una sartén y cocinamos las verduras a fuego medio-alto hasta que se doren.
- Echamos el vino y cocinamos durante 1 ó 2 minutos a fuego fuerte o hasta que el alcohol se evapore.
- Añadimos el tomate, el orégano, la sal y la pimienta, removemos y cocinamos a fuego medio-alto durante unos 5 ó 10 minutos aproximadamente.
- Echamos las lentejas y cocinamos durante otros 5 minutos más.
- Trituramos la salsa y reservamos.
PARA LA BECHAMEL VEGANA:
- Calentamos el aceite en un cazo u olla.
- Echamos la harina y cocinamos a fuego medio-alto durante 1 ó 2 minutos para que se dore un poco. Removemos constantemente para que no se pegue.
- Echamos la leche poco a poco removiendo con ayuda de unas varillas. La leche puede estar fría, caliente o del tiempo.
- Cuando la salsa tenga la textura típica de una bechamel, añadimos el resto de ingredientes (sal, nuez moscada y pimienta). Reservamos.
PARA MONTAR LA LASAÑA:
- Usaremos pasta precocida, seguid las instrucciones del paquete para saber qué tenéis que hacer con la pasta.
- Precalentamos el horno a la temperatura que nos indique el paquete de la pasta.
- En una bandeja para hornear colocamos una capa de bechamel abajo, luego cuatro placas de lasaña, una capa de ragú o boloñesa de lentejas, otra de bechamel y queso vegano al gusto y luego otras 4 placas de lasaña.
- Después volvemos a echar una capa de ragú, bechamel, queso vegano y de nuevo la pasta. Repetimos de nuevo este paso una vez más y por último colocamos ragú, bechamel y queso arriba del todo.
- Horneamos la lasaña 30 minutos a 200ºC.
- ¡Y listo! nuestra lasaña vegana estaría lista para emplatarla al gusto y comernosla.

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