¡Buenos días! En el post de hoy os contamos de la mano de Directo al Paladar como hacer una receta de merluza en salsa verde. Este plato es uno de los grandes clásicos de la gastronomía española. Aunque su origen nos lleva al País Vasco, donde le conoce también por el nombre de merluza a la vasca o merluza koskera, actualmente es un plato habitual en las mesas de todo el país. La receta básica lleva solamente merluza, pero se puede añadir almejas, guisantes, espárragos blancos o huevo duro. ¡Os lo dejamos a vuestra elección!

Ingredientes para cuatro personas:

  • 4 rodajas de merluza
  • 125 g. de cebolla
  • 2 dientes de ajo
  • 100 ml. de vino blanco
  • 200 ml. de fumet o caldo de pescado
  • 10 g. de harina
  • Aceite de oliva virgen extra
  • Sal
  • Perejil fresco (en abundancia)
  • 12 almejas finas (opcional)
  • 4 espárragos blancos en conserva (opcional)

Preparación:

  1. Pelamos y picamos los dientes de ajo. En una olla baja agregamos un chorro de aceite de oliva y cuando esté caliente añadimos los ajos y rehogamos.
  2. Pelamos la cebolla y la rallamos. Cuando los ajos estén doraditos añadimos la cebolla y sofreímos a fuego muy bajo hasta que esté bien pochada. Añadimos una cucharada de harina, removemos bien y rehogamos durante dos minutos más.
  3. Agregamos el vino blanco y el caldo, removemos bien para que no se formen grumos con la harina y cocinamos durante 10 minutos.
  4. A continuación picamos un buen puñado de hojas de perejil fresco y las añadimos a la olla junto con las rodajas de merluza, previamente salpimentadas, y las almejas (en caso de usarlas).
  5. Para que la merluza se cueza más rápido, tapamos la cazuela y dejamos cocer a fuego medio durante cinco minutos o hasta que las almejas se hayan abierto y la merluza esté lista (esto dependerá del grosor de las rodajas).
  6. Si vamos a usar los espárragos, los escurrimos y los cortamos en tres trozos, decorando con ellos cada plato antes de servir. 

 

Este plato es uno de esos clásicos con el que siempre se acierta. Puedes cocinarlo tanto como para el día a día como para una ocasión especial. Además es perfecta para cenar ya que es una comida que no resulta nada pesada.

Para hacer este plato es imprescindible tener una buena merluza de primera calidad. ¡Ven al Mercado de la Encarnación y no te quedes sin preparar esta deliciosa receta!

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