Hoy, os traemos de nuevo un delicioso plato de la gastronomía vasca de la mano de Hogarmanía, el bacalao al pil pil. El bacalao es un alimento muy bajo en grasas y rico en proteínas de alto valor biológico. El pil pil es el nombre de la salsa que se produce al cuajarse los jugos del bacalao y el aceite cuando se cocina el bacalao, ¡Y sólo se necesitan cuatro ingredientes! Sorprendente, ¿Verdad?

Ingredientes para cuatro personas:

  • 4 trozos de bacalao salado
  • 5 dientes de ajo
  • 1/2 guindilla
  • 300 ml. de aceite virgen extra

Preparación:

  1. En primer lugar pelamos y picamos los ajos. Añadimos aceite en una olla y doramos los ajos. Cuando estén listos, los reservamos en un plato. Limpiamos y troceamos la guindilla, la salteamos brevemente en la misma olla, y la reservamos en el mismo plato.
  2. Sin cambiar de olla, ponemos a cocinar los trozos de bacalao. 4-5 minutos por cada lado y reservamos en otro plato, junto con el líquido que han ido soltando.
  3. Para hacer la salsa pil pil, pasamos el aceite a otro bol y esperamos a que se temple. Cuando esté templado pon un poco de aceite en la cazuela y un poco del suero del bacalao y lígalo con un colador moviendo suavemente.
  4. Añade el resto del aceite poco a poco. Cuando hayas añadido la mitad del aceite incorpora el resto del suero sin dejar de mover con el colador.
  5. Incorpora el resto del aceite, sigue moviendo hasta que quede un pil pil espeso.
  6. Incorpora las tajadas de bacalao, los ajos y las guindillas y calienta bien.

Y ¡Listo! Es un plato espectacular de sabor y muy fácil de hacer, aunque tiene su truco y necesita práctica para que te quede excelente.

bacalao al pil pil

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