En el post de hoy os vamos a enseñar a hacer una deliciosa carne mechada (o «mechá», como decimos en Andalucía). Esta es una carne que se come fría y es perfecta para servirla como aperitivo cuando tenemos invitados. ¡Vamos a ver como hacerla!

Ingredientes:

  • 1 trozo de cabeza de lomo de 1,5 kilo.
  • 1 cebolla
  • 5 dientes de ajo
  • Sal
  • Pimienta negra en grano
  • 1 hoja de laurel
  • 1 vaso de vino (nosotros hemos usado dulce)
  • 2 vasos de agua
  • Aceite de oliva virgen extra
  • Manteca de cerdo

Preparación:

  1. Ponemos en la olla aceite de oliva virgen extra y añadimos la cebolla pelada y en trozos, unos granos de pimienta negra, una hoja de laurel y los dientes de ajo sin pelar, a los que les damos un golpe con el cuchillo.
  2. Cocinamos unos minutos e incorporamos la carne. Para que no pierda la forma la hemos metido en una red. Si no tenéis, podéis atarla con hilo de bridar. Doramos la carne por ambos lados.
  3. Añadimos el vino, yo he puesto vino dulce, y el agua. Tapamos la olla y dejamos que se cocine unos 20 o 25 minutos. Dejamos que se enfríe la carne y la guardamos en el frigorífico hasta el día siguiente.
  4. Al día siguiente, quitamos la malla a la carne y cortamos con un cuchillo filetes finos.
  5.  Y si queréis hacer una salsa para acompañar, trituráis la cebolla y los ajos con un poco de caldo… ¡Para mojar pan!

Receta gracias a Pequerecetas

¡Ven a comprar el lomo al Mercado de la Encarnación!

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