El cuscús tiene muchos nombres, en cada región lo llaman de una manera, Cous-cous, alcuzcuz o kuskusús... Para aquellos que no lo conozcan su base es la sémola de trigo duro y es uno de los platos tradicionales de la cocina del Magreb, sobre todo de la cocina marroquí.
Una de las ventajas de esta receta es su rapidez y sencillez, en media hora tendréis un plato perfecto para cenar o para llevar al curro en vuestro táper. Un lujo llegar a casa con prisas e invertir poco tiempo en preparar un plato tan delicioso como este. Así que ya lo sabéis, no tenéis ninguna escusa para no comer bien y quedar como reyes ante vuestros comensales.
Preparación del acompañamiento del cuscús
- Dejamos las uvas pasas en un recipiente con el vino y un chorrito de limón durante un par de horas para hidratarlas. Que vayan cogiendo el aroma del vino.
- Cortamos las pechugas de pollo a lo largo en tiras que luego cortaremos por la mitad. Las dejaremos de un tamaño aproximado de medio dedo.
- Las ponemos a temperatura ambiente con las hierbas provenzales, estragón, sal, pimienta y un chorrito de limón el tiempo que tardemos en preparar el resto de ingredientes.
- Por otro lado cortamos la cebolla, pimientos, cebollinos, zanahorias y el tomate en rodajas/trocitos relativamente gorditos para que sigan crujientes después de freírlos.
- Ponemos a fuego lento con aceite de oliva virgen extra todas las verduras excepto el tomate. Este lo echaremos un poco más tarde cuando las demás verduras estén algo pochadas.
- Dejamos que se cocine a fuego lento durante unos 12 minutos aproximadamente.
- Salpimentamos al gusto.
Pochamos las verduras y el pollo
- Cuando esté todo pochado, lo apartamos en un plato y en la misma sartén echamos los trozos de pollo.
- Lo freímos hasta que quede dorado subiendo un poco el fuego al final del proceso.
- Añadimos a la sartén con el pollo, las pasas junto con el vino que tenemos reservado. Dejamos a fuego lento que se evapore un poco el vino blanco. No hace falta más de cinco minutos pues es sólo para juntar sabores.
- A continuación echamos el resto de verduras que teníamos apartadas y dejamos evaporar otro poco el vino a fuego lento.
- En unos 10 minutos quedará una salsa un poco espesa gracias a la reducción del vino y las verduras. El pollo ya veréis super tierno y muy jugoso.
Preparación del cuscus y presentación
- El cous-cous se prepara tradicionalmente al vapor, pero en esta receta lo vamos a preparar vertiendo agua hirviendo sobre el mismo y dejando que se hinche durante cinco minutos.
- Vamos a seguir las instrucciones del paquete de cous-cous: Hervimos 250 ml de agua con una cucharadita de sal y una de aceite de oliva virgen extra y lo echamos sobre 250 g de cous-cous en una fuente. Aproximadamente es el contenido de un vaso lleno tanto para el cous cous como para el agua.
- Dejamos reposar 2 minutos y calentamos a fuego lento 3 minutos con una cucharada de mantequilla removiendo con un tenedor para separar los granos.
- Una vez pasado este tiempo, el cous-cous debe estar preparado, se infla doblando su tamaño, se reblandece y se vuelve más claro.
- Si no es así, se deja cocer un tiempo prudencial hasta que termine de hacerse. Una vez que lo tenemos en su punto retiramos y ya está listo para servir
- Servimos en una bandeja honda.
- Removemos el cous-cous con una cuchara de madera para que el grano quede suelto, añadimos las verduras y el pollo por encima.
Vía: Recetas de rechupete
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