¡Buenos días! Llevábamos ya algunos viernes sin subir recetas de pescado pero bueno, ¡La de hoy está riquísima y espero que compense la ausencia de estos días! Hoy elaboraremos una sopa de pescado con rape gracias a la receta del gran Karlos Arguiñano de Hogarmania.

Este es un plato indicado para todos y, en especial, para la gente mayor, ya que las sopas y caldos contribuyen a mantenerlas hidratadas, puesto que éstas que suelen perder la sensación de sed y, en muchos casos, sufren problemas de deshidratación. Esta sopa contribuirá a aportar los 2 litros de líquido diarios que debemos tomar todos y ayudará a facilitar la función renal, mantener un buen tránsito intestinal y regular todas las funciones del organismo.A su vez, los ingredientes de la sopa aportan proteínas de calidad para reponer las estructuras dañadas durante la jornada con un contenido de grasa bajo. ¿Comenzamos?

Ingredientes para 4-6 personas:

  • 1 rape pequeño
  • 24 gambas
  • 24 almejas
  • 1/2 barra de pan viejo
  • 1 cebolla
  • 1/2 vaso de tomate natural
  • 1 zanahoria
  • 2 puerros
  • 1/2 copita de fernet
  • agua
  • 1/2 copita de brandy
  • aceite de oliva
  • sal
  • estragón
  • perejil

Preparación:

  1. En primer lugar limpia el rape, corta los lomos en daditos y resérvalos. Pon las espinas y la cabeza en una cazuela con abundante agua hirviendo y una ramita de perejil. Pela las gambas, reserva las colas y añade las cáscaras y las cabezas al caldo. Sazona y cocina. Desespuma y cuela el caldo. Reserva.
  2. A continuación pela y pica la cebolla y la zanahoria. Limpia y pica los puerros y pon todo a pochar en una cazuela con un chorrito de aceite. Sazona. Cuando esté pochado, vierte el brandy y el fernet y flambea.
  3. Tras pochar las verduras corta el pan en rebanadas y tuéstalas en el horno durante 2-3 minutos. Trocea y añádelo sobre las verduras pochadas y flambeadas. Agrega una cucharadita de estragón y rehoga. Vierte el caldo de pescado y la salsa de tomate y deja hervir durante 15-18 minutos.
  4. Seguidamente tritura con la batidora eléctrica. Incorpora las almejas a la cazuela. Sazona los daditos de rape y agrégalos junto con las gambas peladas y un poco de perejil picado. Deja hervir 2-3 minutos y deja reposar.
  5. Sirve la sopa en un plato hondo y decora con una hojita de perejil.

 

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