¡Buenos días! El atún encebollado a la miel es una receta de comida-fusión, un híbrido de la cocina asiática y europea. Se ve genial y sabe mejor aún. Gastronomía y cía nos trae está magnífica preparación en unos sencillos pasos.
Ingredientes:
- 2 lomos de atún fresco
- 2-3 cebolletas
- 2 cucharadas de miel
- 60 ml de salsa de soja
- 1 cucharada de aceite para saltear
- Sal y pimienta negra, al gusto
Preparación:
- Pochar la cebolletas. Para ello ponemos a calentar un chorrito de aceite en una sartén a fuego medio. Cuando esté caliente, añadimos las cebolletas picadas. Removemos y dejamos que se pochen durante 5 minutos.
- Pasado ese tiempo, reducimos el fuego y dejamos que se haga a fuego lento durante otros 20 minutos más. Al final la cebolleta tiene que estar dorada y muy suave.
- Mientras se hace la cebolleta, ponemos en un recipiente ancho la salsa de soja y la miel, bien mezclado. Incorporamos dentro los filetes de pescado hasta que estén completamente cubiertos por la salsa. Lo dejaremos así durante una media hora.
- En otra sartén o plancha, calentamos un poco de aceite para marcar el atún. Cocinamos el pescado por cada lado durante unos 3 minutos (dependiendo de lo grueso que sea el lomo).
- Cuando el atún empiece a ponerse marrón, le damos la vuelta y añadimos el marinado sobrante. Cocinamos el pescado en la salsa durante un minuto más y lo sacamos a un plato afuera.
- Añadimos la salsa a la cebolleta y dejamos que se reduzca, el proceso durará aproximadamente 2-3 minutos. Sirve el atún en un plato y ponemos encima la salsa de soja y miel con la cebolleta.
Los lomos de atún más frescos están en el Mercado de la Encarnación.
Imagen por Gastronomía y cía.
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