¡Buenos días! El post de hoy va a ser algo diferente, en vez de explicar como hacer una receta paso por paso, vamos a hablar de los beneficios de la fruta y verdura de temporada de la mano de Natursan.

Si echamos un vistazo al calendario de alimentos de temporada, nos damos cuenta que, aunque existen determinados alimentos que podemos encontrar prácticamente a lo largo del año en los supermercados y grandes superficies, lo cierto es que en realidad disponen de un periodo de temporada. ¿Y qué significa ésto? Fundamentalmente que es el periodo de tiempo durante el cual podemos estar completamente seguros de que el alimento se encuentra en su mejor momento.

Aunque es cierto que nos encontramos en un mundo globalizado en el que, como te indicábamos al comienzo, podemos comprar prácticamente cualquier producto alimenticio en cualquier momento del año, los compramos sin pensar en sus posibles consecuencias.

Por ello siempre es útil descubrir cuáles son los beneficios que nos aporta el consumo de alimentos de temporada.

Ventajas:

  • Conservan y mantienen sus propiedades nutricionales intactas. Se mantiene su aporte de vitaminas, minerales y otros nutrientes esenciales.
  • Al igual que conservan sus beneficios nutricionales también mantienen sus cualidades organoépticas, es decir: textura, apariencia y sabor mucho más intenso.
  • Son alimentos mucho más saludables, ya que han crecido de forma natural en los árboles o en el suelo sin necesidad de usar productos que favorezcan su rápido desarrollo al haber sido recolectados en su momento justo de maduración.

Por otro lado, no solo podemos hablar de ventajas y beneficios en cuanto a su consumo, sino también de otras ventajas colaterales:

  • Precios más económicos y baratos al haber crecido de forma natural.
  • Favorecemos la diversidad de los cultivos, así como del mantenimiento de una agricultura tradicional y local.
  • Al haber sido cultivados sin aditivos ni pesticidas cuidamos el medio ambiente, ya que ahorramos en emisiones de CO2.

Verduras de invierno:

  • Diciembre: Acelgas, ajos, alcachofas, apio, berenjenas, boniatos, brócoli, calabacines, espinacas, judías verdes, lechugas, pimientos rojos, puerros, rábanos, remolachas, tomates y zanahorias.
  • Enero: Las verduras de temporada de enero son las mismas que en diciembre.
  • Febrero: Las verduras de temporada de febrero son todas las anteriores a excepción de las zanahorias, que son de temporada tardía; y de los espárragos trigueros, que son de temporada temprana.
  • Marzo: Las verduras de temporada de marzo son las mismas que en febrero, con la diferencia de que los espárragos trigueros ya están en plena temporada, y de que las calabazas y las cebollas están en temporada temprana.

 

Frutas de invierno:

  • Diciembre: Caqui, chirimoya, kiwi, limón, mandarina, manzana, naranja, plátano, pomelo y uvas.
  • Enero: kiwi,fresas, limón, mandarina, manzana, naranja, plátano y pomelo.
  •  Febrero: Las frutas de temporada de febrero son las mismas que en enero salvo la manzana.
  • Marzo: Las frutas de temporada de marzo son las mismas que en febrero.

A continuación os adjuntamos el calendario de Natursan para que podáis ver las temporadas de todos los alimentos, no sólo frutas y verduras.

Calendario de alimentos 

¡Ven a por todas las frutas y verduras de temporada al Mercado de la Encarnación!

 

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