¡Buenos días! ¿Hay algo mejor que una buena carrillada estofada al vino? Esta receta, típica de la cocina andaluza, está hecha a partir de los carrillos del cerdo o la ternera. Esta carne tiene la característica de ser jugosa y sabrosa, pero también requiere de una cocción lenta y prolongada debido a su alto contenido en colágeno.

La cocina de Rebeca nos da las claves para preparar esta receta que, si bien es lenta y laboriosa, merece la pena, puesto que el resultado es excelente. Así que, sin más dilación vamos a ponernos manos a la obra.

Ingredientes para cuatro o cinco personas:

  • 1 kilo de carrilleras de cerdo (mejor si son ibéricas)
  • 3 zanahorias
  • 2 cebollas
  • 1 puerro
  • 3 dientes de ajo
  • 1 tomate (o 5-6 cucharadas de tomate natural triturado)
  • 1 cucharada de concentrado de tomate
  • 1 vaso de vino tinto
  • Orégano
  • Aceite de oliva
  • Pimienta
  • Sal

Preparación:

  1. Lo primero que tenemos que hacer es limpiar la grasa de las carrilladas.
  2. Una vez limpias, cortamos en trozos y las marcamos en la olla con un par de cucharadas de aceite de oliva.
  3. Cuando estén selladas, las retiramos junto con el jugo que hayan soltado a un plato. Salpimentamos al gusto y reservamos
  4. Limpiamos y picamos las zanahorias, cebollas, los dientes de ajo y el puerro.
  5. Añadimos dos cucharadas de aceite de oliva a la olla y pochamos las verduras con un poco de sal.
  6. Cuando las verduras estén un poco blandas, añadimos el tomate pelado y rallado (o el tomate natural triturado) y el concentrado de tomate.
  7. Lo dejamos que se rehogue unos minutos más.
  8. Una vez las verduras estén tiernas, las trituramos con la batidora para que no haya trozos en la salsa.
  9. Volvemos a echar las carrilladas con su jugo, que previamente habíamos reservado, en la olla y añadimos el vino tinto.
  10. Mezclamos bien y dejamos que se evapore todo el alcohol. En este momento es cuando tenemos que añadir el orégano que queramos.
  11. Tapamos la olla y, desde que coja presión, calculamos unos 45 minutos. Si utilizamos una olla tradicional tardará aproximadamente unas 2 horas.
  12. Pasado este tiempo nuestras carrilladas ya estarán listas para emplatarlas como más nos guste y degustarlas.

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