¡Buenos días! ¿Hay algo mejor que una buena carrillada estofada al vino? Esta receta, típica de la cocina andaluza, está hecha a partir de los carrillos del cerdo o la ternera. Esta carne tiene la característica de ser jugosa y sabrosa, pero también requiere de una cocción lenta y prolongada debido a su alto contenido en colágeno.
La cocina de Rebeca nos da las claves para preparar esta receta que, si bien es lenta y laboriosa, merece la pena, puesto que el resultado es excelente. Así que, sin más dilación vamos a ponernos manos a la obra.
Ingredientes para cuatro o cinco personas:
- 1 kilo de carrilleras de cerdo (mejor si son ibéricas)
- 3 zanahorias
- 2 cebollas
- 1 puerro
- 3 dientes de ajo
- 1 tomate (o 5-6 cucharadas de tomate natural triturado)
- 1 cucharada de concentrado de tomate
- 1 vaso de vino tinto
- Orégano
- Aceite de oliva
- Pimienta
- Sal
Preparación:
- Lo primero que tenemos que hacer es limpiar la grasa de las carrilladas.
- Una vez limpias, cortamos en trozos y las marcamos en la olla con un par de cucharadas de aceite de oliva.
- Cuando estén selladas, las retiramos junto con el jugo que hayan soltado a un plato. Salpimentamos al gusto y reservamos
- Limpiamos y picamos las zanahorias, cebollas, los dientes de ajo y el puerro.
- Añadimos dos cucharadas de aceite de oliva a la olla y pochamos las verduras con un poco de sal.
- Cuando las verduras estén un poco blandas, añadimos el tomate pelado y rallado (o el tomate natural triturado) y el concentrado de tomate.
- Lo dejamos que se rehogue unos minutos más.
- Una vez las verduras estén tiernas, las trituramos con la batidora para que no haya trozos en la salsa.
- Volvemos a echar las carrilladas con su jugo, que previamente habíamos reservado, en la olla y añadimos el vino tinto.
- Mezclamos bien y dejamos que se evapore todo el alcohol. En este momento es cuando tenemos que añadir el orégano que queramos.
- Tapamos la olla y, desde que coja presión, calculamos unos 45 minutos. Si utilizamos una olla tradicional tardará aproximadamente unas 2 horas.
- Pasado este tiempo nuestras carrilladas ya estarán listas para emplatarlas como más nos guste y degustarlas.
Ven al Mercado de la Encarnación y llévate los ingredientes de la mejor calidad para que tus carrilladas estén perfectas.
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