Hoy os queremos presentar esta receta de Hogarmania, la urta a la roteña. Éste es un plato típico del municipio de Rota (Cádiz), exquisito a la vez que saludable, consistente en un pescado acompañado por una guarnición de verduras ricas en antioxidantes, vitaminas, minerales y fibra.

Ingredientes (6p):

  • 1 urta (de 2 Kg)
  • 3 cebollas
  • 3 pimientos verdes
  • 4 tomate
  • 2 dientes de ajo
  • 1 hoja de laurel
  • 1/4 L de vino de Jerez seco
  • Pimienta
  • Aceite de oliva virgen extra
  • Sal
  • Perejil

Para el caldo:

  • 1 cabeza y las espinas de la urta
  • 1 cebolla
  • 1 zanahoria
  • 1 rama de apio
  • 1 hoja de laurel
  • Sal

Preparación:

  1. Retira la cabeza del pescado y con ayuda de un cuchillo separa las espinas de los lomos. Reserva los lomos.
  2. Una vez troceadas las verduras del caldo, añádeles la cabeza, las espinas, el laurel y la sal y pon todo a cocer a fuego medio durante 20 minutos. Cuela el caldo y resérvalo.
  3. Pela y pica los ajos. A continuación corta las cebollas y los pimientos en juliana y pon todo a pochar en una sartén con un chorrito de aceite y laurel. Sazona a tu gusto.
  4. Haz un corte en cruz por la parte inferior de los tomates. Pon a calentar una cazuela con agua y cuando empiece a hervir añade los tomates. Escáldalos durante un par de minutos y a continuación pélalos, pícalos y añádelos a la fritada anterior. Vierte el vino y un vaso de caldo y deja cocinar durante 12-15 minutos.
  5. Cubre una bandeja de horno con el sofrito de verduras. Sazona los trozos de pescado y colócalos encima de las verduras con la piel hacia abajo. Añade un chorrito de aceite y hornea a 220ºC durante 15 minutos.

Urta a la roteña

*Consejo de presentación: Sirve en el fondo del plato el sofrito roteño y sobre él el pescado. Decora con una hoja de perejil.

Como podrás ver es un plato muy fácil de preparar y con un alto contenido nutritivo. ¡Además podrás encontrar todos los ingredientes frescos en el Mercado de la Encarnación!

 

 

 

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