¡Buenos días! Vamos con la receta de carne de los lunes. Hoy os traemos un Fricandó de ternera, una receta típica de la gastronomía catalana. Se trata de un plato otoñal debido a la disponibilidad de encontrar las setas frescas que necesitamos casi exclusivamente en esta época del año. También podemos emplear setas secas lo que nos dará la opción de cocinar este guiso en cualquier otra fecha. Recetas de Rechupete nos da el paso a paso para conseguir un Fricandó perfecto con el que sorpender a tus invitados. ¡Vamos a ello!

Ingredientes:

  • 500 gr. filetes de ternera con 1 cm de grosor.
  • 3 tomates maduros
  • 1 cebolla grande
  • 2 dientes de ajo
  • 50 gr. perretxicos deshidratados (Si tenemos las setas de temporada frescas mejor. Harían falta 500 gr.)
  • 1 hoja de laurel
  • 150 ml. vino blanco
  • 50 gr. piñones
  • Aceite de oliva virgen extra
  • Sal
  • Harina para rebozar
  • 2 vasos de agua

Preparación:

  1. Ponemos las setas deshidratadas a remojo en agua durante 20 o 25 minutos, hasta que se hayan ablandado totalmente. Reservamos. Si estamos en temporada y tenemos la suerte de contar con los perretxicos frescos este paso no será necesario, sólo tendremos que limpiarlas a conciencia y reservarlas.
  2. Enharinamos cada filete y en una cazuela grande que usaremos para el guiso calentamos un buen chorro de aceite de oliva. En esa cazuela doramos los filetes por ambas caras. No es necesario freírlos, se trata de sellar bien la carne por todos sus lados. Retiramos de la cazuela y reservamos.
  3. En la misma cazuela y con el mismo aceite sofreímos la cebolla y el ajo cortados en dados pequeños a temperatura media para conseguir que la cebolla se ablande sin que se queme.
  4. Cuando la cebolla esté lista añadimos los tomates pelados y rallados. Es importante que los tomates sean de calidad y estén bien maduros. Cocinamos durante 15 minutos a temperatura media.
  5. Mientras se va preparando el guiso tostamos los piñones en una sartén sin aceite durante unos minutos. Tenemos que estar muy pendientes de que no se nos quemen y reservamos.
  6. Cuando el sofrito esté bien blandito incorporamos las setas y cocinamos durante 5 minutos más.
  7. Añadimos los filetes de ternera que tenemos reservados y el vino blanco.
  8. Dejamos que se evapore el alcohol durante 2-3 minutos. Agregamos los piñones tostados.
  9. Rellenamos con agua, salamos y dejamos que se cocine durante 1 hora a fuego medio bajo hasta que la salsa se reduzca.

¡Listo! Ya tenemos un plato riquísimo y con un gran aporte de nutrientes.

Recuerda que en el Mercado de la Encarnación podrás encontrar los ingredientes necesarios para realizar este guiso

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