Como cada viernes, toca preparar una receta saludable de pescado, y hoy os traemos un Marmitako de bonito y patatas. El Marmitako es un plato cuyo origen se encuentra en los pescadores asturianos, cántabros y vascos. Según la zona su nombre  varía, y hoy vamos a preparar el Marmitako vasco, que literalmente significa «de la marmita». La marmita es una olla de metal con tapa, y su uso por pescadores se debe a que antiguamente era uno de los pocos enseres de cocina que se llevaban a bordo. Como ese utensilio ya quedó en desuso hace muchos años, vamos a utilizar una olla normal, ¡No te preocupes que nos saldrá igual de rico!

Ingredientes para 8 personas:

  • 750 g de bonito
  • Cabezas de bonito y rape
  • 4 patatas
  • 1 cebolleta
  • 1 pimiento verde
  • 3 tomates
  • 1 puerro
  • 1 cebolla
  • 3 dientes de ajo
  • 1 pimiento choricero
  • Aceite de oliva virgen extra
  • 1 hoja de laurel
  • Sal
  • Pimienta
  • Perejil

Preparación:

  1. En primer lugar, prepararemos el caldo. Para ello ponemos la cabeza de bonito y la de rape en una olla con abundante agua y un poco de sal. Agrégale el perejil, el pimiento choricero (sin rabo ni pepitas), la cebolla troceada y el puerro limpio y troceado. Cuécelo todo durante 15 minutos. Cuela y reserva el caldo.
  2. A continuación pela y pica los ajos y dóralos en otra olla con un chorro de aceite. Trocea el pimiento verde y la cebolleta y añádelos cuando los ajos estén doraditos. Añade la hoja de laurel y cuando las verduras estén rehogadas añade los tomates pelados y picados. Salpimienta y deja que las verduras se pochen bien.
  3. Pelas las patatas, pártelas en trozos grandes y agrégalas a la olla con las verduras. Añade también la carne del pimiento choricero. Cubre todo con el caldo y cuece las patatas durante 20 minutos a fuego bajo.
  4. Limpia el bonito, córtalo en dados, salpimienta y agrégalo a la mezcla. Apaga el fuego y déjalo unos instantes al calor.

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