¡Buenos días! Para el día de hoy os proponemos unos exquisitos «mejillones gratinados a la panadeira», un plato muy típico en la cocina gallega y que nos transporta directamente a las profundidades del océano atlántico.

Los mejillones son ricos en proteínas y contienen muy poca grasa, lo que es perfecto para nuestro organismo y para mantener la línea. Hoy veremos esta receta de la mano de Alfonso López, un auténtico gallego que nos va a descubrir todos los secretos de este delicioso manjar.

La receta es bastante sencilla y en poco más de una hora la tendremos lista, así que… ¡VAMOS A EMPEZAR!

INGREDIENTES PARA SEIS PERSONAS:

  • 1 kg de mejillones frescos
  • 1 cebolla grande
  • 2 dientes de ajo
  • 4 tomates maduros
  • 1 pimiento rojo grande
  • 2 pimientos verdes franceses medianos
  • 80 gr de bacon
  • ½ vaso de vino blanco
  • 1 cucharada de postre de pimentón dulce
  • 1 hoja de laurel
  • Pan rallado para espolvorear sobre los mejillones
  • Azafrán
  • Perejil fresco
  • Sal (al gusto)
  • Aceite de oliva virgen extra

PREPARACIÓN:

  1. Lo primero será seleccionarlos y lavarlos para quitarle los restos de algas y suciedad.
  2. A continuación deberemos verter los mejillones en una olla y ponerlo a fuego alto durante 3-4 minutos para que se abran.
  3. Una vez listos, los retiramos del fuego y les quitamos la concha superior.
  4. Cortamos la cebolla, los pimientos y los dientes de ajo en dados muy pequeños y los ponemos al fuego con un buen chorro de aceite de oliva virgen extra hasta que estén pochados. En este momento añadimos también la hoja de laurel para que se cocine con las verduras.
  5. Una vez pochadas las verduras, añadimos el bacon y lo rehogamos hasta que esté dorado.
  6. Añadimos el pimentón y el azafrán. Vertemos el vino blanco y removemos bien para que se integren bien con el resto de ingredientes.
  7. Rallamos el tomate y lo agregamos cuando reduzca un poco el vino anterior y rehogamos bien. A continuación añadimos, muy poco a poco, cucharadas del líquido de la cocción de los mejillones, de esta forma conseguiremos un sabor mucho más intenso.
  8. Hemos añadido 11 cucharadas. Lo dejamos que se cocine a fuego medio hasta que se consuma el líquido, porque este sofrito debe quedar más bien seco. Añadimos sal al gusto.
  9. Cuando esté listo, añadimos una cucharada de sofrito sobre los mejillones que previamente les habíamos quitado la capa superior.
  10. Precalentamos el horno a 180º C en modo gratinar.
  11. Añadimos una pizca de perejil sobre los mejillones ya rellenos y, por último espolvoreamos un poco de pan rallado para el gratinado. Lo llevamos al horno a 180° C hasta que lo veamos dorado.
  12. Después de este paso nuestros mejillones gratinados a la panadeira estarán listos para degustarlos.

En los diferentes puestos del Mercado de la Encarnación podrás encontrar mejillones de calidad para elaborar esta receta.

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