¡Buenos días! Este rabo de toro estofado al vino es un plato de origen cordobés, un guiso de cocina tradicional que se remonta a la época romana. Consiste en un estofado de carne con verduras y vino tinto que da como resultado una carne suave y melosa.

Se trata de una receta que no tiene mucha complicación pero que requiere paciencia ya que el guiso debe cocerse lentamente.

Sin más dilación vamos a empezar con los ingredientes que necesitaremos para la elaboración de esta receta.

Ingredientes para cuatro personas:

  • 1,5 kg de rabo de toro en trozos
  • 1 botella de vino tinto (750 ml)
  • 2 cebollas
  • 3 zanahorias
  • 2 puerros
  • 1 cabeza de ajos
  • Harina
  • 20 granos de pimienta negra
  • 2 hojas de laurel
  • 1 rama de romero
  • 1 rama de tomillo
  • 4-5 clavos de olor
  • Aceite de oliva
  • Sal

Elaboración:

  1. Lo primero que tenemos que hacer una vez el rabo de toro esté troceado, es colocar la carne en una cacerola junto con las cebollas,las  zanahorias y los puerros que previamente habremos cortado en trozos grandes. Añadimos también la cabeza de ajos y cuando este todo en la cacerola cubrimos con el vino.
  2. Dejamos macerar unas 12 horas aproximadamente y, pasado ese tiempo, sacamos la carne dejando el resto de ingredientes en la cacerola.
  3. Secamos la carne con papel absorbente y nos aseguramos de que no tenga nada de humedad. Ponemos al punto de sal y pimienta y espolvoreamos ligeramente con harina. Cubrimos el fondo de una sartén con aceite de oliva y cuando esté caliente freímos la carne a fuego medio-alto hasta que esté dorada por todas las partes. Reservamos.
  4. Ponemos la cacerola que contiene el vino y las verduras a fuego medio y añadimos los clavos, la pimienta negra, las hojas de laurel, el romero y el tomillo. Dejamos que cueza unos 10-15 minutos para que se evapore el alcohol e incorporamos la carne. Cubrimos todo con agua, tapamos y cocinamos a fuego medio-bajo durante aproximadamente 3 horas.
  5. La carne debe quedar tierna, por eso tenemos que comprobar si se despega fácilmente del hueso. Si es así, sacamos y deshuesamos la carne y reservamos en un recipiente con tapa. Retiramos las especias y las verduras, ya que han absorbido mucha grasa de la carne y no conviene comerlas.
  6. Colamos el caldo y lo ponemos de nuevo en la cacerola. Cocemos a fuego  medio hasta que reduzca un tercio de su volumen. Retriamos del fuego y dejamos que se enfríe.
  7. Cuando esté frio, tapamos el recipiente de la salsa y lo guardamos en la nevera. Se formará una capa de grasa en la parte superior y el resto cuajará y se convertirá en gelatina. Retira la grasa con ayuda de una cuchara y desecha. Cuando vayas a montar el plato, pon la salsa en trozos en un cuenco y calienta en el microondas hasta licuar.
  8. ¡Y listo! nuestro rabo de toro ya está listo para emplatar y degustar. Puedes acompañarlo de puré de patatas, el resultado será delicioso.

Foto de: La Cocina de Rebeca

Recuerda que en el Mercado de la Encarnación encontrarás todos los ingredientes necesarios para la elaboración de esta receta.

 

 

 

 

 

 

 

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