En el puesto número 31 del Mercado de la Encarnación podrás encontrar perdices frescas para esta receta:

Ingredientes para hacer perdices al vino blanco (para 4 personas)

  • 4 perdices (si son salvajes mucho mejor)
  • 2 cabezas de ajo pequeñas
  • 4 cebollas grandes
  • 2 zanahorias
  • 2 puerros
  • 4 hojas de Laurel
  • ¾ litro de vino blanco (Verdejo le va muy bien)
  • Mitad de ¼ de vaso de vinagre de Jerez
  • 1/2 vaso de aceite de oliva virgen
  • 1-2 vasos de caldo de ave
  • Sal y pimienta molida
  • Tomillo y Romero

Cómo se hacen las perdices al vino blanco

1.- Cortar en trozos el puerro, las cebollas y las zanahorias.

2.- Atar las perdices con hilo de guisar para evitar que se abran. Salpimentar por dentro y por fuera.

3.- En una cazuela grande poner el aceite de oliva, la mitad de las verduras cortadas, las hojas de laurel y las cabezas de ajo. Echar un poco de sal.

4.- Poner encima de las verduras las perdices colocadas con la pechuga hacia abajo. Echar encima el resto de las verduras, el tomillo y el romero. Añadir el vino, el vinagre y el caldo.

5.- Poner a cocer a fuego lento durante 2 horas. Durante este tiempo la cacerola debe estar tapada y no debemos dar la vuelta a las perdices tan solo mover la cazuela sujeta por las asas de vez en cuando para que los jugos se mezclen, pero sin meter ningún tenedor o cuchara dentro.

6.- Pasadas 2 horas sacaremos las perdices a un plato y pondremos a reducir la salsa durante 1 hora aproximadamente. Pensemos que la cantidad que nos debe quedar después de la reducción es para 4 perdices, por lo que iremos viendo si tenemos mucho caldo, en cuyo caso lo dejaríamos a reducir un poco más de tiempo, o si hay poco, le echaríamos un poco de caldo o agua.

Una vez reducido, desgrasamos el caldo e incorporamos las perdices para conservarlas en su salsa retirando previamente el hilo que las sujetaba.

 

Vía: Recetas de cocina

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