La fideuá marinera es un plato típico valenciano, de elaboración muy similar a la de la paella. Cuenta la historia que el plato nació cuando el cocinero de una embarcación del puerto de Gandía cambio el arroz por los fideos, ya que el patrón era un gran amante del arroz y muchas veces dejaba a los marineros sin su ración.

Hay muchos tipos de fideuá, pero hoy aprenderemos a hacer una riquísima fideuá marinera gracias a RecetaFideua ¿Vamos a ello?

Ingredientes para seis personas:

  • 60 ml de aceite de oliva virgen extra
  • 4 dientes de ajo
  • 2 cucharaditas de pimentón dulce ahumado
  • 375 gr de fideos para fideuá
  • 120 ml de vino blanco
  • 1 litro de caldo de pescado
  • 20 hebras de azafrán
  • 3 tomates grandes, picados
  • 1 cucharadita de sal, o más al gusto
  • la carne de 2 pimientos choriceros
  • pimienta negra molida, al gusto
  • 300 gr de gambas enteras
  • 1,3 kg de mejillones
  • 400 gr de pescado blanco sin espinas (merluza, rape, bacalao, rodaballo, etc.), cortado en trozos
  • Perejil fresco picado, al gusto

Preparación:

  1. Pon una sartén a fuego medio y vierte el aceite para que se caliente.
  2. Machaca los ajos y añádelos al aceite caliente junto con la carne de los pimientos choriceros para que se sofrían. Espolvorea el pimentón y remuévelo.
  3. Escalda los tomates (si no sabéis como hacerlo, visitad esta entrada de Hogarmanía) durante 2 minutos y retira la piel. Pícalos finamente y añádelos al sofrito. Deja que todo se cocine durante 5 minutos más, removiendo frecuentemente, hasta que veas que la salsa se ha reducido.
  4. Incorpora los fideos y vuelve a removerlo. Vierte el vino blanco, el caldo y las hebras de azafrán, remueve todo y deja que empiece a cocer a fuego medio.
  5. Cinco minutos después, incorpora el pescado, las gambas (sin pelar) y los mejillones. Empuja los mejillones al fondo para que se vayan abriendo. Tapa la paellera y déjalo 5 minutos más, hasta que los mejillones se abran.
  6. Para entonces, los fideos ya deben haber absorbido todo el líquido, el pescado y las gambas tienen que haberse cocinado y los mejillones tienen que haberse abierto. Si hay algún mejillón sin abrir, lo retiramos pues está muerto o en mal estado.
  7. Apaga el fuego y deja que repose durante un par de minutos. Espolvorea el perejil por encima y sírvelo caliente.

En el Mercado de la Encarnación encontrarás todos los ingredientes necesarios para hacer esta riquísima receta

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