Lunes, comienzo de una nueva semana, concretamente la última del mes de Abril… por ello hemos querido aprovechar este cúmulo de circunstancias para compartir hoy con vosotros un plato de esos que ha estado siempre presente en todas y cada una de las casas del territorio nacional con independencia de distinciones geográficas, adquisitivas e incluso sociales y culturales. El guiso de carne con patatas y verduras también conocido en algunos sitios como ragú, es un plato que además de económico y sencillo de elaborar, es muy completo debido a los diferentes ingredientes de los que se compone; todos ellos adquiribles en los diferentes puestos del Mercado de la Encarnación.

Guiso de carne con patatas y verduras.

Ingredientes (para 4 raciones)

  • 750 gramos de carne
  • 500 gramos de patatas (2 o 3 patatas según tamaño)
  • 150 gramos de guisantes
  • 2 zanahorias
  • 2 tomates troceados
  • 1 cebolla
  • 2 dientes de ajo
  • Vino blanco
  • Orégano
  • Aceite de oliva
  • Sal y pimienta

Preparación.

  1. Troceamos la carne a nuestro gusto (pudiendo ser la misma ternera o cerdo). Añadimos a la carne sal y pimienta negra.
  2. Echamos aceite de oliva en una olla grande y lo ponemos a calentar a fuego fuerte. Cuando el aceite esté caliente añadimos los trozos de carne y dejamos que se doren a fuego lento. Una vez que estén doramos los retiramos y apartamos en un plato.
  3. En la misma olla e incluso aprovechando el aceite sobrante de la carne echamos la cebolla troceada junto con los dientes de ajo. Sofreímos a fuego medio hasta que la cebolla quede pochada y con cierto color tostado.
  4. Cuando la cebolla y el ajo estén en su punto añadimos los tomates pelados y troceados. Dejamos que se haga bien el tomate, aproximadamente unos 10 minutos.
  5. Una vez que el tomate esté en su punto añadimos 1/4 de vaso de vino blanco y lo dejamos a fuego lento mientras removemos con una cuchara de madera para que de esta manera el vino se evapore y deje su esencia.
  6. Añadimos un litro de agua y dejamos la olla a  fuego lento hasta que se consuma toda el agua vertida. Cuando esté todo bien fino añadimos la carne que hemos dorado anteriormente, las zanahorias peladas y cortadas a rodajas, los guisantes, sal  y orégano.
  7. Tapamos la olla y la dejamos a fuego lento que se guise todo, aproximadamente 45 minutos.
  8. Cuando la carne esté tierna añadimos las patatas cortadas en trozos. Dejamos a fuego lento hasta que las patatas se pongan blandas.
  9. Una vez veamos que tanto la carne como las patatas estén bien tiernas y notemos que el caldo haya espesado, es el momento de apagar el fuego y servir nuestro guiso de carne con patatas y verduras.

 

 

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