¡Buenas! ¿Hay algo mejor que un buen solomillo sobre crema de morcilla con salsa de frutos secos? Hoy nos la trae el blog de cocina codigococina

Esta receta emplea dos de los elementos más sabrosos y tiernos del cerdo: el solomillo y la morcilla y todo se acompaña de una salsa de frutos secos que aporta un ligero dulzor y un punto crujiente a la receta. A pesar de que la elaboración del plato parece compleja y lenta, resulta todo lo contrario. Es un plato con el que sorprenderás a tus comensales y, lo más importante, invirtiendo poco tiempo.

Pero basta ya de presentaciones y comencemos con los ingredientes que vamos a necesitar para elaborar este delicioso plato.

Ingredientes para cuatro personas: 

  • 1 solomillo de cerdo (entre 600 y 700 g)
  • 1 patata mediana (200 g aproximadamente)
  • 120 g de morcilla de cebolla
  • 1 cebolla mediana
  • 1/4 de vaso de caldo de pollo o carne (opcional)
  • 1/2 vaso de vino de Oporto
  • 40 g de uvas pasas *
  • 60 g ciruelas pasas *
  • 20 g piñones *
  • 30 g nueces *
  • 1 cucharada de azúcar moreno
  • sal
  • aceite de oliva virgen extra

Preparación:

PARA PREPARAR LA CREMA DE MORCILLA:

  1. Lavamos y pelamos la patata. La cocemos en un cazo hasta que esté tierna.
  2. Mientras la patata se está cociendo, retiramos la tripa exterior de la morcilla y la desmenuzamos un poco. Una vez hecho esto, freímos la morcilla en una sartén a fuego medio hasta que esté hecha. ¡TIP! No es necesario añadir aceite, pues con la grasa que irá soltando la morcilla ya tenemos suficiente
  3. Trituramos la patata y la morcilla hasta conseguir una crema suave y fina.
  4. Comprobamos que está a nuestro gusto de sal y reservamos.

PARA PREPARAR LA SALSA DE FRUTOS SECOS:

  1. Ponemos a hidratar las uvas pasas con el vino de Oporto. Más tarde usaremos el vino para hacer la salsa.
  2. Troceamos las nueces y las ciruelas pasas. Un consejo es no picarlas demasiado pequeñas puesto que la gracia de la salsa es que se noten.
  3. Tostamos los piñones ligeramente en una sartén en la que no es necesario añadir aceite.
  4. Picamos la cebolla en cubitos pequeños.
  5. Sofreímos la cebolla en una sartén con un poco de aceite de oliva a fuego suave hasta que esté tierna y ligeramente transparente.
  6. Retiramos las pasas que teníamos en remojo al vino de Oporto. Subimos un poco el fuego y añadimos el vino. Dejamos hasta que se evapore el alcohol.
  7. Incorporamos los frutos secos y la cucharada de azúcar moreno a la sartén. Cocinamos todos los ingredientes a fuego medio hasta que obtengamos una salsa. Reservamos.

PARA COCINAR LOS MEDALLONES DE SOLOMILLO:

  1. Limpiamos el solomillo de cerdo de posibles restos de grasa y telillas.
  2. Cortamos el solomillo en medallones de 1,5 cm de grosor aproximadamente.
  3. Vertemos un chorrito de acite de oliva virgen extra en una sartén y cocinamos los medallones a fuego medio-alto. Justo antes de retirarlos añadimos la pizca de sal.

EMPLATAMOS:

  1. Colocamos una capa de crema de patata y morcilla sobre el plato.
  2. Depositamos 2 o 3 medallones (o los que queramos) de solomillo sobre la crema.
  3. Por último colócamos por encima el plato con la salsa de frutos secos.
  4. El voilà! Nuestro delicioso plato de solomillo de cerdo sobre crema de morcilla con salsa de frutos secos estará lista para llevarla a nuestro paladar.

 

Los ingredientes que necesitas para elaborar esta receta los podrás encontrar en el Mercado de la Encarnación

Deja una Respuesta