¡Buenos días! Hoy es lunes, y como todos los lunes, la rutina cuesta un poco más que de costumbre… Por eso hoy os traemos un delicioso Tajín de cordero y ciruelas de la mano de Marialunarillos para amenizaros un poco el comiendo de semana. El plato de hoy es un plato típico marroquí. Para poder hacer bien nuestro guiso vamos a necesitar un tajín slaoui -recipiente de barro con tapadera cónica y del que toman el nombre los diferentes guisos de origen marroquí-, aunque si no lo tienes puedes utilizar una olla de barro. El guiso que prepararemos hoy es un tajín qamama hecho con una salsa de cebollas aromatizada con pimienta, jengibre en polvo, cilantro, canela y azafrán. Es una receta fácil de hacer y con ingredientes al alcance de cualquiera, sin embargo, los tiempos de cocción son prolongados aunque el resultado bien merece la pena.

Ingredientes:

  • 1 kilo de pierna de cordero en trozos
  • 500 g de cebollas
  • Una palo de canela
  • 8 g de cilantro fresco en rama
  • 3 g de jengibre en polvo
  • 2 g de pimienta negra molida
  • Una pizca generosa de azafrán
  • 4 cucharadas de miel
  • 300 g de ciruelas
  • 75 g de almendras crudas enteras
  • 40 g de mantequilla clarificada
  • Una cucharada de agua de azahar (opcional)
  • Sal al gusto
  • Un chorrito de zumo de limón o vinagre
  • Aceite de oliva virgen o mantequilla clarificada

Preparación:

  1. En primer lugar rallamos las cebollas sobre un cuenco, troceamos la carne y preparamos un «ramo» atando la canela y el manojo de cilantro con un hilo de cocina.
  2. En una olla de barro echamos un poco de aceite de oliva o de mantequilla y rehogamos la cebolla rallada hasta que se hayan evaporado todos los líquidos.
  3. Agregamos el jengibre en polvo, la pimienta molida y la pizca de azafrán. Mezclamos con una cuchara de madera y rehogamos hasta que los aromas de las especias empiecen a llenar la cocina.
  4. Echamos el cordero y mezclamos todo para que la carne se impregne bien del sabor de las cebollas y las especias.
  5. Añadimos el ramo de canela y cilantro y mezclamos todo.
  6. Vertemos suficiente agua como para cubrir tres cuartas partes de la preparación, añadimos tres cucharadas colmadas de miel, mezclamos y tapamos. Dejamos cocer a fuego medio, aproximadamente una hora. Calentamos el horno a 170º C.
  7. Pasada la hora colocamos el cordero en el tajín. Cubrimos con los caldos de la cocción, lo tapamos y horneamos durante 45 minutos aproximadamente.
  8. Pasamos los 45 minutos añadimos las ciruelas al tajín. Dejamos hornear otros 15 minutos aproximadamente -si al echar las ciruelas notamos que el guiso se está quedando seco podemos añadirle un poco más de agua-.
  9. Mientras tanto freímos las almendras en mantequilla en un cazo pequeño-debemos hacerlo con la mantequilla en frío para que se frían de dentro hacia fuera, evitaremos así que se doren solo por el exterior-. Cuando hayan cogido color las echamos en un colador para eliminar el exceso de grasa.
  10. Sacamos el tajín del horno y retiramos la carne y las ciruelas. Quitamos el ramo y pasamos la salsa a un cazo pequeño, añadimos la miel restante y el agua de azahar (si la usamos) y calentamos a fuego alto para reducirla. Añadimos sal y zumo de limón o vinagre para sazonar.
  11. Pasamos la carne y las ciruelas al tajín y cuando tengamos una salsa espesa y brillante la vertemos sobre el tajín. Mezclamos todo con cuidado para no deshacer la carne y las ciruelas.
  12. Decoramos el tajín con las almendras fritas y servimos inmediatamente.

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